Sutlaç - El arroz con leche turco
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El sutlaç es un postre
tradicional muy popular entre los turcos, que comenzó a elaborarse en las cocinas
imperiales de los sultanes otomanos, donde se dice que se le añadía agua de
rosas para potenciar su sabor.
El sutlaç es un postre
tradicional muy popular entre los turcos, que comenzó a elaborarse en las
cocinas imperiales de los sultanes otomanos, donde se dice que se le añadía
agua de rosas para potenciar su sabor. Originario de Asia, los primeros en
emplearlo en Europa fueron los romanos, que utilizaban el pudin de arroz y
leche de cabra con fines medicinales. Su uso continuó extendiéndose durante la
Edad Media, aunque el arroz era entonces un artículo de lujo importado,
reservado únicamente para los ricos.
Aunque el sutlaç se asemeja al
arroz con leche que se come en España, su textura es más líquida, ya que la
propoción de arroz que contiene suele ser comparativamente menor. Los turcos lo
sirven tanto frío como caliente, a menudo ligeramente tostado y con canela,
pudiendo añadírsele azúcar.
Ingredientes
1 litro de leche entera
1/4 vaso de maicena
1/2 vaso de arroz blanco
1 vaso de azúcar
1 cucharada de vainilla
1/4 vaso de maicena
1/2 vaso de arroz blanco
1 vaso de azúcar
1 cucharada de vainilla
canela
Preparación
Lavamos el arroz y lo ponemos a
hervir en dos vasos de agua, hasta que el arroz quede muy tierno y haya
absorvido todo el agua. Ponemos en un recipiente el arroz hervido, la leche, el
azúcar y la vainilla, y lo mezclamos bien todo a fuego lento durante unos 20 o
30 minutos, sin que llegue a hervir. Mezclamos la maicena en un poco de agua
hasta que la textura sea suave, y la añadimos a la mezcla anterior
revolviéndolo todo durante unos 5 minutos.
Hecho esto, el sutlaç está listo,
y podemos distribuirlo en pequeños recipientes y meterlo en la nevera para
servirlo luego frío con un poco de canela espolvoreada por encima. Pero si
queremos la variante "tostada" del sutlaç ("fırın sutlaç"),
debemos verterlo en tarrinas de barro y meterlo en el horno hasta que la parte
superior quede tostada. Para darle más sabor, podemos esparcer sobre cada
tarrina antes de hornearla una mezcla previamente hecha, para la que
mezclaremos dos cucharadas de sutlaç caliente y una yema de huevo.
Afiyet Olsun!!
Tomado de:hispanatolia.com
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