Simit - Roscas de pan con sésamo
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Resulta
prácticamente imposible decir que uno ha visitado Turquía si no ha oído al
menos en una ocasión a un vendedor de simit (el simitçi) anunciar a viva voz
por la calle este famoso pan turco, y mal haríamos en irnos del país sin
probarlo. El simit tiene forma de rosca y viene decorado con abundantes
semillas de sésamo. En algunas partes de Turquía, sobre todo en İzmir, al simit
se le conoce por el nombre de "gevrek".
Los turcos toman
simit casi a cualquier hora, solo o acompañado del inexcusable té, aunque
resulta casi imprescindible en un buen desayuno turco (¡de ahí que los simitçi
lo anuncien desde primerísima hora de la mañana!): en tal caso suele comerse
acompañado de beyaz peynir (queso blanco turco), aceitunas, tomates, pepinos,
börek, etc. Un buen simit recién hecho estará crujiente por fuera y blando por
dentro.
Ingredientes
(para 6-8 personas)
Para la masa:
- 500 gr. de harina de fuerzo
- 2 cucharadita de sal
- medio vaso de agua tibia
- Para preparar la levadura:
- 25 gr. de levadura fresca (mejor la que venden en panaderías que la de sobre)
- 2 cucharada de azúcar
- medio vaso de agua tibia
- Para añadir al simit:
- 1 cucharadas de melaza (o de miel, si no se tiene)
- medio vaso de agua tibia
- semillas de sésamo
Preparación
Diluimos el azúcar en un vaso de agua tibia, y a
continuación la levadura, dejándolo reposar todo unos 5 minutos. A continuación vertemos en un bol la harina
mezclada con la sal y vamos añadiendo poco a poco y removiendo la mezcla de
agua, azúcar y levadura que hemos hecho antes. Mezclamos bien todo y amasamos
unos 15 minutos hasta conseguir una masa homogénea y elástica, que luego
cubrimos con un trapo dejándola reposar aproximadamente media hora.
Pasado ese
tiempo, ponemos la masa sobre una superficie enharinada y la amasamos un poco
para quitarle el aire que se haya podido formar. Hacemos varias bolas (cada una
del tamaño aproximado de un puño, de forma que nos queden entre 6 y 8 bolas), y
las volvemos a tapar dejándolas reposar una media hora. A continuación hacemos
de cada bola una tira no muy gruesa que colocamos aparte.
Encendemos el
horno y vamos precalentándolo a unos 200 ºC. Mientras, colocamos en un cuenco
las semillas de sésamo y en otro cuenco aparte vertemos medio vaso de agua
tibia y disolvemos en ella la melaza o la miel, y vamos pasando cada una de las
tiras que hemos hecho primero por la melaza y luego por las semillas de sésamo,
como si estuviéramos rebozándolas. Hay que procurar que la melaza no quede
demasiado diluida en el agua para que las semillas se agarren bien. Seguidamente
unimos las tiras por los extremos para darles forma redonda, estirándolas para
que queden no demasiado gruesas y el agujero grande, y retorciéndolas un poco
al unirlas para que la apariencia del simit sea más auténtica.
Preparamos una
bandeja con papel para el horno y vamos colocando los simit cuidando que no se
toquen unos con otros (hay que tener en cuenta que la masa se expande).
Introducimos la bandeja en el horno con los simit y esperamos unos 20 minutos o
hasta que queden crujientes y dorados por fuera.
Tomado de: hispanatolia.com
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